Inhalt und Ablauf
Köchinnen und Köche haben ein besonderes Gespür für Geschmack und Kreation. Sie wissen, was den Leuten schmeckt und was sie anspricht. In deiner Ausbildung lernst du, Einkaufspläne zu kalkulieren, Lebensmittel einzukaufen und daraus leckere Gerichte zuzubereiten und anzurichten. Zudem erarbeitest du Speisepläne und Menüvorschläge. Dabei berücksichtigst du immer zwei Aspekte: Es soll schmecken und gesund sein. Während der Ausbildung kannst du deine Kreativität entfalten – denn Spitzenköche fallen nicht einfach vom Himmel.
Während deiner Ausbildung lernst du beispielsweise
- Menüs und Speisepläne zusammenstellen
- Speisen zubereiten und anrichten
- Lebensmittel lagern und kontrollieren
- Küchengeräte und -maschinen einsetzen
- Hygienevorschriften kennen und einhalten
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen ist eine Verkürzung der Ausbildungszeit möglich. Die zuständige Industrie- und Handelskammer und der Betrieb müssen zustimmen.
Freie Ausbildungsplätze Koch / Köch*in...
Anforderungen
Du kochst gerne und kennst dich mit der Speise- und Getränkekunde aus? Bringst du außerdem folgende Voraussetzungen mit, hast du gute Chancen, dabei zu sein.
Kreativität
Du probierst gerne Neues aus und hast ein Gefühl dafür, Speisen ansprechend zu präsentieren.
Geschmacksempfinden
Du verfügst über einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn.
Erfahrung
Idealerweise bringst du schon erste Erfahrungen im gastronomischen Bereich mit, z.B. über ein Praktikum oder einen Ferienjob.
Hygiene
Du legst Wert auf Sauberkeit – bei dir selbst, in der Küche und am Essenstisch.
Schulabschluss
Du hast mindestens einen guten Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss.
Jeder Ausbildungsbetrieb hat zudem seine eigenen Anforderungen an die Bewerber. Mach dich auf der Website des Unternehmens schlau.
Karriereperspektiven
Und wie geht’s für dich als Koch/Köchin dann weiter? In der Gastronomie sind qualifizierte Fachkräfte gefragt.
Nach erfolgreich abgeschlossener Abschlussprüfung stehen Ausübungsmöglichkeiten in allen Küchen von Restaurants, Kantinen, Kongresszentren, Pensionen, Hotels, Gast- und Raststätten und den Hochsee- und Küstenfahrgastschiffen zur Auswahl.
Als Koch/Köchin kannst du wählen, welchen Weg du einschlägst. Durch die Teilnahme an Lehrgängen, Kursen oder Seminaren spezialisierst du dich z.B. auf regionale und internationale Küche, Diätwesen, vegetarische Küche, Süßspeisen oder Ernährungslehre.
Mit entsprechender Berufserfahrung kannst du deinen Aufstieg anvisieren. Du kannst dich weiterbilden:
- Küchenmeister/in
- Hotelfachwirt/in
- Betriebswirt/in Hotel/Gaststätten
Vergütung
Die chemisch-pharmazeutische Industrie setzt als Hightech-Branche auf ihre Talente.
Das zeigt sich auch in einer attraktiven Azubi-Vergütung. Diese variiert je nach Bundesland und dort gültigem Chemie-Tarif. Hier findest du zur Orientierung einen Überblick über die monatliche Vergütung.
Ausbildungsjahr | Vergütung (brutto) |
---|---|
1. Jahr | 1.094 Euro bis 1.148 Euro |
2. Jahr | 1.165 Euro bis 1.254 Euro |
3. Jahr | 1.220 Euro bis 1.325 Euro |
4. Jahr | 1.282 Euro bis 1.417 Euro |
BAVC, Stand: Juli 2024
Zusätzlich zur Ausbildungsvergütung erhältst du
- 700 Euro / brutto Urlaubsgeld im Jahr
- Weihnachtsgeld in Höhe von 100 Prozent der monatlichen Ausbildungsvergütung
- einen Zukunftsbetrag mit einer Höhe von bis zu 23 Prozent der monatlichen Ausbildungsvergütung (2020: 9,2 Prozent / 2021: 13,8 Prozent / ab 2022: 23 Prozent)
- 30 Tage Urlaub
- 2 Tage zusätzlich frei vor der Abschlussprüfung
- tariflich geförderte Altersvorsorge